More Website Templates @ TemplateMonster.com - July 28, 2014!

Пока сведения об ИП из ЕГРИП не исключены, предприниматель должен платить страховые взносы

Неоднократно в своей практике наши бухгалтеры и юристы сталкиваются с ситуацией возникновения споров между органом ПФР и индивидуальным предпринимателем, который отказывается платить взносы на на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере за период, в течение которого деятельность фактически не велась. На чьей стороне закон?

Сумма подлежащих перечислению взносов установлена в твердом размере (ч. 1.1, 1.2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Обязанность вносить платежи не зависит от факта ведения деятельности, наличия дохода от нее и размера полученного дохода. Обязанность по уплате взносов у индивидуальных предпринимателей возникает от момента регистрации ИП до момента государственной регистрации прекращения им предпринимательской деятельности.

От уплаты фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС освобождается ИП в случае, если предприниматель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, если ухаживает за ребенком-инвалидом.

Предприниматель, приняв решение о прекращении своей официальной деятельности, обращается в ИФНС с заявлением о снятии с учета в качестве предпринимателя. Предприниматели часто считают, что если подано в ИФНС заявление о прекращении деятельности, то обязанность платить фиксированные взносы в ПФР исчезает. Однако это не так. Закон здесь выступает на стороне органа ПФР: пока предприниматель не получит из ИФНС документ, подтверждающий исключение записи об ИП из ЕГРИП, - платить взносы нужно. 

В отдельных случаях можно выиграть судебное разбирательство и не платить взносы, если вы по обоснованным причинам не можете сняться с регистрационного учета: 

- осужден и находится в местах лишения свободы;
- по состоянию здоровья ограничен в возможности передвижения;
- получил травму и долгое время проходил реабилитацию.